logo

深圳北站枢纽空铁联运开航!抢跑低空经济发展新赛道

时间 :2024年06月28日

微信图片_20240628131459.jpg    为贯彻落实深圳低空经济产业发展战略目标,创新应用“轨道+低空”一体化智能交通体系,有效激发低空领域新质生产动能,6月28日上午,深铁集团携手东部通航合作共建的中国首个“低空+轨道”空铁联运项目在深圳北站枢纽东广场正式开航,向市民提供深圳空铁交通一站式接驳服务。
    微信图片_20240628131444.jpg

深圳北站枢纽空铁联运项目坐落于东广场C1单体处,现场设有314㎡的先进直升机坪,可向市民提供业内高水准的空中的士包机运输服务。目前,市民可关注“i深铁物业”微信公众号点击“物业线-空中的士出行”选购航线,自行选择预约乘坐时间、完成购票、值机等手续后,可以前往深圳北站枢纽东广场停机坪乘机。
微信图片_20240628154043.jpg

此次联运服务分别设有城际航线和市内航线,以实际行动构建立体交通网络。以中山为例的城际航线,历时25分钟即可抵达,市内航线则可以飞往深圳各区。此外,深圳北站空铁联运项目可以面向市民提供航空应急救援服务,突破地面交通的限制,为市民的生命财产安全提供保障。
微信图片_20240628144313.jpg

当前,深圳北站空铁联运项目的顺利开航已形成了以深圳北站为中心联通湾区的低空交通网络,轻松实现1小时内到达湾区90%以上地区,使空铁联运旅客出行“最后一公里”更加顺畅。后续将根据乘客和市民出行需求,联合行业伙伴,充分发挥轨道交通分布式基础设施网络的资源优势,多角度探索低空经济业务发展场景,拓展低空全方位生活体验方式,持续扩大“轨道+低空”生态圈,加速推动战新产业集群的培育与发展。

随着《深圳经济特区低空经济产业促进条例》的出台,深圳低空经济产业将迎来更加广阔的发展机遇。深铁集团将坚持以轨道交通为骨干搭建城市立体交通体系,积极开发低空全方位生活体验方式,建设具有深圳特色、深圳优势的“轨道+低空”立体交通产业集群,为打造粤港澳大湾区立体交通出行网络贡献深铁力量!

 


深圳市地铁集团有限公司 版权所有

粤ICP备11086602号